『みそ汁はおかずです』 瀬尾幸子著 Gakken

この本は、タイトルをみかけるたびに気になっていました。

おみそ汁の具って、小さい頃から食べていた具は、お麩。ワカメ。豆腐。

大学生の時、おみそ汁に、カボチャを入れる話をきいてびっくりしたけれども、作ってみたら美味しかった。

学食で食べた玉ねぎのおみそ汁も美味しかったね。

一体、おみそ汁の具は、何を入れるのが正解なのかな、と思っていました。

昨日、かぶを買ってきたのだけれども、果たしておみそ汁に入れてよいのか。

そんな時、この本をみかけて、買ってきました。

載っているではないですか。

かぶ+かぶの葉+油揚げ

油揚げを買って、さっそく作ってみます。

次は、土井善晴さんの『一汁一菜でよいという提案』を読んでみようと思っています。

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この記事を書いた人

中田潤子

中田潤子

呼吸器内科診療にて包括的呼吸リハビリテーションの知識を生かし、診療を行っている。呼吸器内科医師。20年以上勤務医として勤める。アメリカ留学も経験あり。呼吸を整えるとパフォーマンスが上がるとの考えで活動中。

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