『みそ汁はおかずです』 瀬尾幸子著 Gakken

この本は、タイトルをみかけるたびに気になっていました。

おみそ汁の具って、小さい頃から食べていた具は、お麩。ワカメ。豆腐。

大学生の時、おみそ汁に、カボチャを入れる話をきいてびっくりしたけれども、作ってみたら美味しかった。

学食で食べた玉ねぎのおみそ汁も美味しかったね。

一体、おみそ汁の具は、何を入れるのが正解なのかな、と思っていました。

昨日、かぶを買ってきたのだけれども、果たしておみそ汁に入れてよいのか。

そんな時、この本をみかけて、買ってきました。

載っているではないですか。

かぶ+かぶの葉+油揚げ

油揚げを買って、さっそく作ってみます。

次は、土井善晴さんの『一汁一菜でよいという提案』を読んでみようと思っています。