梅ちゃんの白味噌クラスに参加するのは2回目。
この白味噌は本当に美味しくて、前回の持って帰ってきた1kgの白味噌はあっという間に食べてしまいました。
何とか自分で作れないかと、再度の参加です。
まずは座学。
向かって右が普通のお味噌。左が白味噌。色がこんなに違います。味見もさせて頂いて。白味噌の方が甘いのは、麹がたくさん入っているからなのだそうです。
材料は、米麹と塩。
混ぜる、混ぜる。
梅ちゃんがすでに準備してくれていたゆでた大豆をつぶして加えます。
混ぜて、団子状にして。
つめて、空気を抜いて完成。3週間待ちます。
お待ちかねの試食タイム。
揚げとネギの味噌和え。
里芋の白味噌チーズ煮。
お味噌汁。かぶの葉とかまぼこが入っています。
ご飯に白ごまのふりかけがかかっています。
梅ちゃんの発酵教室は、準備万端なので、家で同じように出来ると思ったら大間違いと思っていたけれど。
少し手順に慣れてきたので、自分でも出来そうな気がしてきました。
こんなに美味しいんだもの。身体も喜んでいるし。
頑張ってみます。