おみそ汁を自分で作って食べるようにしています。
その理由は、2つ。
1つ目は、その日の体調に合わせて具を選ぶことで、体調を整えることができるから。
2つ目は、何よりも簡単に作れるからです。
おみそ汁の具を決める時、
『みそ汁はおかずです』 瀬尾幸子著 Gakken は参考にしています。
『一汁一菜でよいという提案』土井善晴著 グラフィック社 もよく読み返しています。
今日のみそ汁の具は、切り干し大根、白ねぎ、お豆腐、ワカメ。
野菜を選ぶ時、3つの群から選ぶようにしています。その3つの群とは、地表のもの、土の中のもの、土の上のもの。
地表のものとは、地表付近にできるもの。
キャベツ、玉ねぎ、カブ、ブロッコリーなど。
土の中のものとは、根菜。
にんじん、だいこん、ごぼう、山芋など。
土の上のものとは、葉もの。
白菜、ほうれん草、春菊、ねぎ など。
今日の野菜は、おみそ汁の具に切り干し大根、白ねぎを使い、カレーの具に玉ねぎ、ブロッコリー、にんじんを使い、3つの群からそれぞれ野菜を選んで食べられたことになります。
また、切り干し大根は、だしに甘みをつけるのにおすすめです。
海藻としてワカメ、これもよいだしが出ますね。
お豆腐でしっかりたんぱく質が取れます。
バランスに気をつけています。
今日のおみそは信州みそ。
材料が、大豆、米、食塩の3つのみで、他のものが入っていないものを選びました。
おみそ汁は、簡単にとれるおかずです。