3日間、醸し(かもし)ました。
ここまでの経過はこちらです。
出来上がった米麹は、冷凍しました。
甘酒を作るのに使う予定です。
醸してみて思ったこと。
いい菌、悪い菌。あくまで人からみてということ。
育てたい菌の育つ条件を知り、その条件を整えていく。
その菌の発育が自動操縦に入るまで、面倒をみ続ける。
育て方がよく分からなければ、プロの手を借りのは近道。
後は、育てる経験値を持つために、繰り返し実践する。
思えば、菌に興味があった大学生時代。
そうして、働き出してからずっと、人に悪さをする菌の発育の邪魔をする仕事をしてきました。
醸していると、思いがけず母から、祖母の醸していた話をきくことができました。
母は小さい頃よく近所に麹を買いにやらされたそうです。
醸すということがもっと身近だったのですね。
醸してみて、人を育てることと同じだなあと思いました。
人を育てるとは、その人の育つ条件を知り、整えていく。その人の発育が自動操縦に入るまで、面倒をみ続けること。
到底1人では無理です。沢山の人の力が必要です。