Kitchen Bee、【梅ちゃんの発酵教室】「これであなたも発酵マニア!甘酒にぴったりの甘口の米麹を作る-3日間のサポート付き- 」に参加して、米麹を作ることになりました。

米麹(こめこうじ)を醸す(かもす)講座に参加です。

米麹を醸すとは、お米を蒸して、そのお米に麹を生やすこと。





まず、お米を蒸します。



































蒸している間に、梅ちゃんの作った米麹を使ったお料理をご馳走になって。

今日の献立は、
油あげ、ネギの甘酒、お味噌和え
甘酒の肉じゃが
白ごまの塩ごまをご飯にかけて
ナスのお味噌汁

作り方もちゃんと教わりましたよ。





座学では、麹の種類、働き、を教えて頂きました。



病気を引きおこす菌のことしか知らないので、勉強になります。





お米が蒸しあがりました。











この状態で味見させてもらって。

あれ、結構硬いのね。





麹。白い麹を使いました。







麹をまぶして。







適温になるまで、あおいで、待った。



あとは温度管理。

しっかり温度管理をするのよ、私。









梅ちゃんに金沢のお土産を頂きました。

素敵な端布れ(はぎれ)です。








読んでいた本に書いてあった「もやしもん」の意味も分かりました。