甘い野菜のスープ。身体を整えたい時に作って飲んでいます。
今回は、むくみが気になることがあったので、切り干し大根を入れて作りました。
作り方は簡単です。
材料は、玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、にんじん。
それぞれを同量用意して。今回はずぼらをして、みじん切りではなく、うす切りに。
パスタをゆでる、内側に網がある鍋を使いました。
そこに切り干し大根をひとつかみ入れて。
ひたひたまで水を入れて。中火にかけて。煮立ったら、弱火にして20分煮ます。
煮えました。
野菜ごと網を引き上げて、スープは完成。
煮た後の野菜は、お茶を入れた後のお茶っ葉っぱと同じです。食べても何の味もしません。エキスは出きっています。捨てて下さい。場所があるなら土に返して下さい。
スープは冷めてから容器に入れました。3日で使い切ります。
マクロビオティックの基本のスープ、切り干し大根入りです。身体を整えたくて、むくみが気になる時におすすめです。お試しあれ。