むくみが気になる時は、甘い野菜のスープを、切り干し大根を入れて作る。

甘い野菜のスープ。身体を整えたい時に作って飲んでいます。

今回は、むくみが気になることがあったので、切り干し大根を入れて作りました。

作り方は簡単です。

材料は、玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、にんじん。
それぞれを同量用意して。今回はずぼらをして、みじん切りではなく、うす切りに。

パスタをゆでる、内側に網がある鍋を使いました。

そこに切り干し大根をひとつかみ入れて。

ひたひたまで水を入れて。中火にかけて。煮立ったら、弱火にして20分煮ます。

煮えました。

野菜ごと網を引き上げて、スープは完成。

煮た後の野菜は、お茶を入れた後のお茶っ葉っぱと同じです。食べても何の味もしません。エキスは出きっています。捨てて下さい。場所があるなら土に返して下さい。

スープは冷めてから容器に入れました。3日で使い切ります。

マクロビオティックの基本のスープ、切り干し大根入りです。身体を整えたくて、むくみが気になる時におすすめです。お試しあれ。