Kitchen Bee、梅ちゃんの「ぬか床」教室に参加しました。

「ぬか床」を育てるのは、何度目かの正直です。

今回は「ぬか床」を育てるとはどういうことなのか、梅ちゃんにしっかりと教わることができました。

産膜酵母、酪酸菌、乳酸菌。理屈が分かれば、何をどうすればよいのか分かります。

ふかふかの「ぬか床」出来上がりました。

早速、大根、エリンギをつけました。

ぬか漬けを毎日食べれるのが楽しみです。

「ぬか床」、大切に育てていきます。

投稿者プロフィール

中田潤子
中田潤子
呼吸器内科診療にて包括的呼吸リハビリテーションの知識を生かし、診療を行っている。呼吸器内科医師。20年以上勤務医として勤める。アメリカ留学も経験あり。呼吸を整えるとパフォーマンスが上がるとの考えで活動中。

詳しいプロフィールはこちら。