Kitchen Bee で、【うめちゃんの発酵教室】白味噌クラスに参加しました。
お味噌作りに参加するのは生まれて初めてです。
用意して頂いていた材料を素手で混ぜる。自分の手の常在菌を混ぜ込んで、手触りが変わっていくのが分かります。
混ぜたものを詰めたところ。これから3週間待ちます。
うめちゃんの用意して下さった白味噌を使ったお料理を頂きます。おいしい。生き返る感じ。
翌日 朝起きた時 細胞レベルで身体が喜んでいるのが分かります。全然違う。
3週間経ちました。色が濃くなっているのが分かります。
これでお味噌汁を作りました。具はなめこ。1口飲んで、ああ美味しい。月並みですが、美味しいとしか言いようがない。
食事。やっぱりとても大切です。