食事。やっぱりとても大切です。

Kitchen Bee で、【うめちゃんの発酵教室】白味噌クラスに参加しました。

お味噌作りに参加するのは生まれて初めてです。

用意して頂いていた材料を素手で混ぜる。自分の手の常在菌を混ぜ込んで、手触りが変わっていくのが分かります。

混ぜたものを詰めたところ。これから3週間待ちます。

白味噌をジップロックに詰めたところ

うめちゃんの用意して下さった白味噌を使ったお料理を頂きます。おいしい。生き返る感じ。ねぎの白味噌あえ

子芋の白味噌あえ

翌日 朝起きた時 細胞レベルで身体が喜んでいるのが分かります。全然違う。

 

3週間経ちました。色が濃くなっているのが分かります。

3週間経った白味噌

これでお味噌汁を作りました。具はなめこ。1口飲んで、ああ美味しい。月並みですが、美味しいとしか言いようがない。

白味噌のお味噌汁

食事。やっぱりとても大切です。

投稿者プロフィール

中田潤子
中田潤子
呼吸器内科診療にて包括的呼吸リハビリテーションの知識を生かし、診療を行っている。呼吸器内科医師。20年以上勤務医として勤める。アメリカ留学も経験あり。呼吸を整えるとパフォーマンスが上がるとの考えで活動中。

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