「白しょうゆ」という名前は、恥ずかしながら、今回初めて知りました。
まずは完成品をみせて頂きます。
おしょうゆについて教えて頂いて、白しょうゆと濃口しょうゆの味比べ。色、味、全然違うのですね。
いよいよ実習です。
梅ちゃんが、全て用意してくれているので、作業はサクサク進みます。
今日の完成物がおさまる瓶です。洗って干してあります。
まず瓶の内側の水分を拭き取って、アルコールで拭きます。
こちらが、すでに用意されている麦麹と塩。
麹(こうじ)カビ。緑色なんですね。初めてみました。
丸麦を蒸して、麹カビをつけて、醸す(かもす)と、麦麹が完成。
醸しているところ。
この工程は、梅ちゃんがやっておいてくれているので、ここに完成した麦麹があります。
瓶の中にお湯、塩を入れて。かき混ぜて。
お水を足して。
麦麹を投入。
時々混ぜて、3ヶ月待ちます。
お待ちかねの「白しょうゆ」を使った試食タイム。
ライスサラダ。今日は暑かったので、さっぱりして美味しかった。
ふろふき大根。絶品でした。お上品なお味でした。
「白しょうゆ」3ヶ月後が楽しみです。
「白しょうゆ」を使って、身体がよろこぶお料理を作りますよ。