梅ちゃんの発酵教室 本格的キムチ仕込みクラス に参加しました。

Kitchen Bee に行ってきました。

以前参加した白味噌クラスの様子はこちら。

まずはキムチについて座学。

こんなにたくさんのトウガラシ。

そして実習。全て下ごしらえがすんでいます。

白菜。

大根。

お出汁をとります。

米粉を入れて。火を入れて。

ネギ。

全部入れて。

混ぜる、混ぜる。

白菜にはさんでジップロックでお持ち帰り。

そしてお持ち帰りしたキムチは、2週間から3ヶ月の間に食べるとよいとのこと。

待ちきれない。ちょっとのぞいてみました。

順調そう。

そして恒例の試食タイム。

梅ちゃんの作ったご飯は、いつ食べても、身体が喜んでいるのがわかります。

白菜と肉団子のお汁。あまりに美味しかったので、真似をして家でも作ってみました。

人は食べた物で出来ている。出来るだけ何から出来ているか分かる物を口にしたいものです。

投稿者プロフィール

中田潤子
中田潤子
呼吸器内科診療にて包括的呼吸リハビリテーションの知識を生かし、診療を行っている。呼吸器内科医師。20年以上勤務医として勤める。アメリカ留学も経験あり。呼吸を整えるとパフォーマンスが上がるとの考えで活動中。

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