『あん』の著者、ドリアン助川さんの講演会 は、5/30でした。
タイトルは、国境を越えた「積極的感受」について
小説『あん』が世界で読まれる理由
そこでお話が出た「三宅サンマルツァーノ」か、届きました。
唐辛子みたいな形をしていますね。
サンマルツァーノ リゼルバ、サンマルツァーノ2、の2種類のサンマルツァーノ入っていました。
まずは、サンマルツァーノ2を 半分に切って、
しっかり油で焼いて、塩を少々、その後フタをして蒸し焼きにして、食べました。
生で食べた時は、普通のトマトの味がしました。が、火を通すと、口に入れた時、口一杯に酸味、旨味が広がって。
とっても美味しかった。
「驚愕のうまさ」といわれるのもよく分かりました。
一緒に梱包されていた説明書は、こちらです。
トマトを加熱する料理、トマトのスープ、トマトソース、他、トマト料理を工夫して作ってみます。