「三宅サンマルツァーノ」で作った、スープとミートソース。酸味が効いていてとても美味しい。

届いた「三宅サンマルツァーノ」

まずはスープ。

サンマルツァーノ リゼルバ、玉ねぎを薄切りにして、オリーブオイルで炒めて。

塩で味を整えて。

あまりに濃厚なスープができたので、お水を入れて、濃さを調節して出来上がり。

酸味が効いて、とても美味しい。

ミートソースも。

みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルでしっかり炒めて。

合挽き肉、刻んだサンマルツァーノ2も入れて炒めて。

塩、粗挽きコショウ、ナツメグで味を整えて、赤ワインを入れて煮込んで、出来上がり。

あら、とても美味しい。トマトがひき肉の味を見事に引き立てています。

「三宅サンマルツァーノ」堪能しています。

呼吸器教室のお知らせ

呼吸について正確な知識を手に入れ、実践することで、息切れに困らない生活を手に入れる助けになります。

【息切れ生活から脱出するために知っておくべきこと】
・身体は、60兆個の細胞からできている共同体。
 それぞれの細胞の意図が大切。
・肺は、役割り分担として、酸素を取り入れ、二酸化炭素を吐き出す役目を担っている。
・呼吸の役割りはエネルギーを作ること。
・息切れがある時は、安静にするのではなく、動く。
・息は吐いてから吸う。
・食事と運動が呼吸リハビリの両輪。

この記事を書いた人

中田潤子

中田潤子

呼吸器内科診療にて包括的呼吸リハビリテーションの知識を生かし、診療を行っている。呼吸器内科医師。20年以上勤務医として勤める。アメリカ留学も経験あり。呼吸を整えるとパフォーマンスが上がるとの考えで活動中。

詳しいプロフィールはこちら。