真っ青な空。横浜中華街に来てみました。
本当に久しぶりです。
朝陽門にて。
うかがったお店は、招福門、今回がはじめてです。
飲茶食べ放題を選びました。タッチパネルで注文します。
焼売、春巻、大根餅。春巻はパリパリ。大根餅、おいしい。
野菜腸粉。
鳥の唐揚げ。
ピータン粥。これはおいしかった。
焼き小籠包。底が焼いてあります。そのせいか食べやすかった。
おいしかったのが、青菜まん。
青菜がいっぱい。皮はふわふわ。
大根の紹興酒づけ。これはパリパリと歯ごたえもよく。
こんな食べ物があったのかと調べてみたら、ありました。栗原はるみさんのレシピ。
招福門では、唐辛子そのまんま、みかんの皮、5mm大のつぶつぶ(栗原はるみさんのレシピによると、ホワジャオ(中国のさんしょう実)を入れる。これのことかな。)も入っていました。
家でも作ってみます。
どれも一皿に少しずつのっていて、それを分けて食べたので、種類を多く食べることができました。
まだまだ沢山種類があって、次回リピ決定のお店となりました。