コーンスープ。簡単に作れました。

先日かぼちゃのポタージュを作りました。

あっというまになくなってしまい、味見程度しか食べられなかった。
私も食べたい。
ということで、新宿小田急百貨店で北海道展があった時に、パンプキンフレークと一緒に買ってきていたコーンフレークで、コーンスープを作ることにしました。

裏に作り方が書いてあります。

材料は
コーンフレーク 60g
牛乳 600cc
塩 少々

コーンフレークは、牛乳、または豆乳を火にかけて温めてから、溶かすのがポイントだそうです。

最後に塩を加え、味を整えます。

実際には、豆乳1パック、1000mLを鍋に投入。

火にかけて、温めて。

コーンフレーク1袋、140gの1/2入れて。かき混ぜて。

溶けたら、15分間、時々かき混ぜながら、とろ火で煮て。

塩を少し入れて、味を整えて、出来上がり。

ああ、おいしかった。

母親は冷めてから飲みますよ。

呼吸器教室のお知らせ

呼吸について正確な知識を手に入れ、実践することで、息切れに困らない生活を手に入れる助けになります。

【息切れ生活から脱出するために知っておくべきこと】
・身体は、60兆個の細胞からできている共同体。
 それぞれの細胞の意図が大切。
・肺は、役割り分担として、酸素を取り入れ、二酸化炭素を吐き出す役目を担っている。
・呼吸の役割りはエネルギーを作ること。
・息切れがある時は、安静にするのではなく、動く。
・息は吐いてから吸う。
・食事と運動が呼吸リハビリの両輪。

この記事を書いた人

中田潤子

中田潤子

呼吸器内科診療にて包括的呼吸リハビリテーションの知識を生かし、診療を行っている。呼吸器内科医師。20年以上勤務医として勤める。アメリカ留学も経験あり。呼吸を整えるとパフォーマンスが上がるとの考えで活動中。

詳しいプロフィールはこちら。