この本は、タイトルをみかけるたびに気になっていました。
おみそ汁の具って、小さい頃から食べていた具は、お麩。ワカメ。豆腐。
大学生の時、おみそ汁に、カボチャを入れる話をきいてびっくりしたけれども、作ってみたら美味しかった。
学食で食べた玉ねぎのおみそ汁も美味しかったね。
一体、おみそ汁の具は、何を入れるのが正解なのかな、と思っていました。
昨日、かぶを買ってきたのだけれども、果たしておみそ汁に入れてよいのか。
そんな時、この本をみかけて、買ってきました。
載っているではないですか。
かぶ+かぶの葉+油揚げ
油揚げを買って、さっそく作ってみます。
次は、土井善晴さんの『一汁一菜でよいという提案』を読んでみようと思っています。