「三宅サンマルツァーノ」で作った、スープとミートソース。酸味が効いていてとても美味しい。

届いた「三宅サンマルツァーノ」

まずはスープ。

サンマルツァーノ リゼルバ、玉ねぎを薄切りにして、オリーブオイルで炒めて。

塩で味を整えて。

あまりに濃厚なスープができたので、お水を入れて、濃さを調節して出来上がり。

酸味が効いて、とても美味しい。

ミートソースも。

みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルでしっかり炒めて。

合挽き肉、刻んだサンマルツァーノ2も入れて炒めて。

塩、粗挽きコショウ、ナツメグで味を整えて、赤ワインを入れて煮込んで、出来上がり。

あら、とても美味しい。トマトがひき肉の味を見事に引き立てています。

「三宅サンマルツァーノ」堪能しています。

呼吸器教室のお知らせ

呼吸について正確な知識を手に入れ、実践することで、息切れに困らない生活を手に入れる助けになります。

【息切れ生活から脱出するために知っておくべきこと】
・身体は、60兆個の細胞からできている共同体。
 それぞれの細胞の意図が大切。
・肺は、役割り分担として、酸素を取り入れ、二酸化炭素を吐き出す役目を担っている。
・呼吸の役割りはエネルギーを作ること。
・息切れがある時は、安静にするのではなく、動く。
・息は吐いてから吸う。
・食事と運動が呼吸リハビリの両輪。

この記事を書いた人

中田潤子

中田潤子

呼吸器内科医。
Change your breath, change your life.  
呼吸が変わると人生が変わる との考えで活動中。

詳しいプロフィールはこちら。