ハモのお寿司を食べて、祖母への思いは、感謝しかありませんでした。

新宿伊勢丹で、鱧(ハモ)のお寿司をみかけました。

「さいき屋」という京都の仕出し屋さんのお弁当です。

母方の祖母が、ハモが好きだったのを思い出し、懐かしくて買ってみました。

母親が、祖母のところに行く時、黒門市場によって、ハモを買って、骨切りをしてもらうのです。それを祖母のところで湯引きすると、細かく切った身がお花のように開くのです。

そんなことを思い出しました。

ハモってこんな味なのですね。
淡白なお味の白身の魚でした。

だし巻き卵も入っていました。甘くなくて優しい味でした。美味しかった。

久しぶりに関西の砂糖の入っていないだし巻き卵を食べました。

祖母にしてもらったことを色々思い出しました。
祖母への思いは、感謝しかありませんでした。

大阪の黒門市場に久しぶりに行きたくなりました。

呼吸器教室のお知らせ

呼吸について正確な知識を手に入れ、実践することで、息切れに困らない生活を手に入れる助けになります。

【息切れ生活から脱出するために知っておくべきこと】
・身体は、60兆個の細胞からできている共同体。
 それぞれの細胞の意図が大切。
・肺は、役割り分担として、酸素を取り入れ、二酸化炭素を吐き出す役目を担っている。
・呼吸の役割りはエネルギーを作ること。
・息切れがある時は、安静にするのではなく、動く。
・息は吐いてから吸う。
・食事と運動が呼吸リハビリの両輪。

この記事を書いた人

中田潤子

中田潤子

呼吸器内科医。
Change your breath, change your life.  
呼吸が変わると人生が変わる との考えで活動中。

詳しいプロフィールはこちら。