「ご飯はちゃんと食べていますか。」とおうかがいすると、「ちゃんと食べています。」とおっしゃる方の中に、毎日3食インスタントラーメンの方がいらっしゃいます。
食べ物は、何からできているか分かるものを食べること。
調味料だけは、おしょうゆ、みそ、塩だけは、本物を使うこと。そうすると他の調味料がいらなくなります。
と、いつもお勧めしているのですが。
「毎日3食インスタントラーメンを食べています。」とうかがった時に作ることをお勧めしているのが、『甘い野菜のスープ』です。
作り方は簡単です。
材料は、玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、にんじん。
それぞれを同量用意して、みじん切りに。
お鍋に入れて、ひたひたまで水を入れて、中火にかけて。煮立ったら、弱火にして20分煮ます。
野菜をザルでこして、ふきんでしぼります。このしぼりかすは、土に返します。
『甘い野菜のスープ』の出来上がりです。
この『甘い野菜のスープ』は、毎日コップ1杯飲んでもよし。このスープでおみそ汁を作ってもよし。麺類の出汁にしてもよし。
私は3ヶ月続いて飲んだことがあります。その時は、寝る前に作って、朝冷めたのをしぼっていました。3日分まとめて作って、冷蔵庫で保存していました。
マクロビオティックの基本のスープです。身体が整います。お試しあれ。